Pflaumenmus kochen

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Mein Tipp für den Herbst: Pflaumenmus kochen!

Mit viel Vorfreude auf gemütliche Winterabende, an denen das dunkle Gold auf dem Brot die Erinnerung an die warmen Sonnenstrahlen des vergangenen Sommers weckt.

Hier das leckere Rezept meiner lieben Mutter:


Anleitung

Zutaten:

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 150 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Sternanis

Zubereitung:

Zwetschgen sorgfältig waschen und abtropfen lassen, dann entsteinen und halbieren oder in nicht zu kleine Stücke schneiden.

Die Gewürze am besten in einen Teefilter geben und zubinden.

In einen großen Topf einen Suppenteller umgekehrt (!) hineinlegen, dann die Früchte obenauf geben, den Zucker und die Gewürze dazugeben und alles vermengen. Anschließend einen Deckel auflegen und mehrere Stunden – besser über Nacht – an einem kühlen Ort ziehen lassen. Bitte nicht rühren!

Nun den Kochtopf mit Deckel auf den Herd geben und den Inhalt 10 Minuten sprudelnd kochen, ebenfalls OHNE Rühren!

Dann die Hitze auf kleinste Stufe stellen und das Ganze ohne Deckel und ohne Rühren (!) köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Durch den umgestülpten Teller am Topfboden wird ein Anbrennen verhindert, sofern die Hitzezufuhr wirklich stets gering bleibt.

Wenn das Mus die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die Gewürze entfernen und vorsichtig den Teller vom Topfboden heben (zugegeben, das ist ein bißchen eine Jonglierarbeit).

Den Topfinhalt noch einmal kurz aufkochen und dann entweder gleich vorsichtig in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen oder, falls ein cremiges Mus gewünscht wird, vorher noch mit einem Pürierstab pürieren.

Guten Appetit!